濃厚!酒粕香るパンナコッタ〜甘酒りんごソース添え〜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゼラチンは水でふやかしておきます。
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- 2
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- 鍋に、牛乳、クリームチーズ、砂糖、酒粕を入れ、沸騰させます。
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- 3
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- 2が沸騰し、酒粕が滑らかになったら、生クリームを入れます。
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- 4
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- 3の火を止め、1のゼラチンを入れ、カップに移します。冷蔵庫で1時間以上冷やします。(今回は、1時間半程度でちょうど良い感じになりました。)
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- 5
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- りんごのソースを作ります。
りんごは、飾り用に2切れ薄切りにします。残りをすりおろし、甘酒パウダー、レモン汁と混ぜ、レンジで20秒程度加熱します。粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- 4に5を乗せて完成。お好みで、ミントの葉などを乗せても良いです!
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- 7
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- (ご参考までに…)今回使用した酒粕とクリームチーズの写真です!
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- 8
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- 甘酒パウダーです!
おいしくなるコツ
砂糖の量は、お好みで調整してください。(調理時間は、冷やし固める時間を含みます。)
きっかけ
余った酒粕を生かしたいと思いました。
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