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濃厚!酒粕香るパンナコッタ〜甘酒りんごソース添え〜 レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
クリームチーズと酒粕のなめらかな風味が特徴の、とっても濃厚なパンナコッタです。上にはりんごと甘酒で作るソースを添えます。ソースはレンジで作るので、簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

クリームチーズ(フランス)
30g
砂糖
10g
酒粕(日本食材)
小さじ2半
生クリーム
60g
粉ゼラチン
1.5g
牛乳
70g
大さじ1
りんご
30g
甘酒パウダー(日本食材)
小さじ2
レモン汁
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. 2
    鍋に、牛乳、クリームチーズ、砂糖、酒粕を入れ、沸騰させます。
  3. 3
    2が沸騰し、酒粕が滑らかになったら、生クリームを入れます。
  4. 4
    3の火を止め、1のゼラチンを入れ、カップに移します。冷蔵庫で1時間以上冷やします。(今回は、1時間半程度でちょうど良い感じになりました。)
  5. 5
    りんごのソースを作ります。
    りんごは、飾り用に2切れ薄切りにします。残りをすりおろし、甘酒パウダー、レモン汁と混ぜ、レンジで20秒程度加熱します。粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    4に5を乗せて完成。お好みで、ミントの葉などを乗せても良いです!
  7. 7
    (ご参考までに…)今回使用した酒粕とクリームチーズの写真です!
  8. 8
    甘酒パウダーです!

おいしくなるコツ

砂糖の量は、お好みで調整してください。(調理時間は、冷やし固める時間を含みます。)

きっかけ

余った酒粕を生かしたいと思いました。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ甘酒りんごクリームチーズ酒粕
関連キーワード
パンナコッタ クリームチーズ 簡単 酒粕
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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