材料(4人分)
- さつまいも
- 150g程度
- 市販の甘栗(剥いてあるもの)
- 80g
- しめじ
- 1パック
- 出汁用昆布
- 4〜5g
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1半
- 黒ごま
- 少々
- 米
- 2合
- 水
- 400〜500ml程度
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大に切って、軽く水にさらす。しめじは石づきを取って小房にわける。
水に出汁用昆布を入れ、3時間〜1晩つけておく。
-
- 2
- 米は研いで30分程度浸水する。
-
- 3
- 2の米をザルにあげて水を切った後、炊飯釜に入れる。
★調味料を入れ、1の昆布出汁を2合の目盛りまで入れる。
さつまいも、しめじ、栗、昆布を乗せて、いつも通り炊飯する。
-
- 4
- 炊飯ができたら混ぜ、完成です。お好みでゴマをかけて下さい。
きっかけ
栗ごはんが食べたかったのですが、栗をゆでたり皮剥きが面倒でできないので、甘栗活用しました。
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味付けは塩のみでシンプルですが、隠し味に生姜を入れて、深みを出しました。