材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ツナの水煮缶
- 40g(1/2缶)
- 水
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵、塩麹、水を入れてよく混ぜ合わせます。
ツナ水煮缶を入れて軽く全体をなじませます。
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- 2
- 卵焼き用のフライパンにサラダ油を薄く敷き、強火でしっかり熱し、煙が出始めたら火から下ろして1を入れて素早く全体に広げます。
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- 3
- 中火で温度を下げないようにしながら卵焼きを巻き、生地を流し入れるを繰り返します。
新たに生地を入れるときにしっかり油を敷くとくっつきづらいですよ。
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- 4
- 焼き上がりったらまきすに取り、形を整えてもよいです。
取らない場合は火を止めたフライパンに粗熱が取れるまで置いておくと切り分けやすいです。
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- 5
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- お好みの大きさに切り分けてお弁当にどうぞ
おいしくなるコツ
塩麹を入れるとこげやすくなるので、手早く巻きましょう。
お弁当に入れるときはしっかりと冷ましてから入れましょう。
きっかけ
塩麹を使った優しい味の卵焼きが食べたくて。
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