アプリで広告非表示を体験しよう

ミニティラミス風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
小さな型で作ったティラミス風のケーキです。

材料(6個人分)

スポンジケーキ 厚さ1.5cm×Φ6cm
12枚
(クリーム)
マスカルポーネチーズ
200g
卵黄
1個
砂糖
30g
牛乳
200ml
コーンスターチ
4g
小麦粉
6g
バニラビーンズペースト
2.5g
(コーヒーシロップ)
インスタントコーヒー
5g
砂糖
10g
お湯
200ml
(その他)
ココアパウダー
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームを作る
    ボウルに、卵黄、砂糖、スターチ、小麦粉を入れて混ぜる
    少しずつ牛乳を加えて、だまがないように混ぜる
  2. 2
    濾しながら、小鍋に移し替えて、バニラビーンズペーストを入れて、弱火にかける
    絶えず混ぜながら、とろみがでてふくふくと泡立つまで加熱する
  3. 3
    マスカルポーネチーズを加えてよく混ぜる
  4. 4
    コーヒーシロップを作る
    器にインスタントコーヒーと砂糖を入れて、お湯を加えてよく混ぜる
  5. 5
    セルクルに、スポンジケーキ1枚を入れて、4のコーヒーシロップをしみこませる
  6. 6
    上から3のクリームを入れて、上にスポンジケーキをのせる
  7. 7
    コーヒーシロップをしみこませてから、さらに上に3のクリームを入れる
    ※コーヒーシロップをしみこませたスポンジとクリームを交互に重ねる
  8. 8
    上から、ココアをふるってかける

きっかけ

焼いてあったスポンジを有効に使おうと思って。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする