材料(6個人分)
- スポンジケーキ 厚さ1.5cm×Φ6cm
- 12枚
- (クリーム)
- マスカルポーネチーズ
- 200g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 200ml
- コーンスターチ
- 4g
- 小麦粉
- 6g
- バニラビーンズペースト
- 2.5g
- (コーヒーシロップ)
- インスタントコーヒー
- 5g
- 砂糖
- 10g
- お湯
- 200ml
- (その他)
- ココアパウダー
作り方
-
- 1
- クリームを作る
ボウルに、卵黄、砂糖、スターチ、小麦粉を入れて混ぜる
少しずつ牛乳を加えて、だまがないように混ぜる
-
- 2
- 濾しながら、小鍋に移し替えて、バニラビーンズペーストを入れて、弱火にかける
絶えず混ぜながら、とろみがでてふくふくと泡立つまで加熱する
-
- 3
- マスカルポーネチーズを加えてよく混ぜる
-
- 4
- コーヒーシロップを作る
器にインスタントコーヒーと砂糖を入れて、お湯を加えてよく混ぜる
-
- 5
- セルクルに、スポンジケーキ1枚を入れて、4のコーヒーシロップをしみこませる
-
- 6
- 上から3のクリームを入れて、上にスポンジケーキをのせる
-
- 7
- コーヒーシロップをしみこませてから、さらに上に3のクリームを入れる
※コーヒーシロップをしみこませたスポンジとクリームを交互に重ねる
-
- 8
- 上から、ココアをふるってかける
きっかけ
焼いてあったスポンジを有効に使おうと思って。
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