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サルチャを使って酢豚 レシピ・作り方

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AKDENiZ
トルコの調味料サルチャを使った酢豚です。

材料(2〜3人分)

豚肉 角切り(肩ロースなど)
80g
パプリカ(赤)
1/3個
ピーマン
2個
たまねぎ
1/2個
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1弱
片栗粉(豚肉用)
小さじ2
(豚肉用下味)
酒、醤油、みりん
各10gずつ
にんにく
小さめひとかけ
生姜
小さめひとかけ
(調味料)
砂糖、醤油
各15gずつ
米酢
25g
ケチャップ
25g
サルチャ トマト
15g
25ml
(水溶き片栗粉)
片栗粉
8.5g
25ml
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作り方

  1. 1
    豚肉を漬け込む
    ポリ袋に、みじん切りにしたにんにくと生姜、酒、醤油、みりん、豚肉を入れて、できるだけ空気を抜いて口をしばり、軽く揉み込んで、冷蔵庫で1時間程度漬け込む
  2. 2
    たまねぎは、一枚ずつ外して三角になるように切る
    赤ピーマン、ピーマンはヘタと種を取り除いて三角になるように切る
    にんにく、生姜はみじん切りにする
  3. 3
    調味料の材料すべてを小さなボウルに入れてよく混ぜる
  4. 4
    たまねぎ、ピーマン、パプリカを油通しして、よく油を切る
  5. 5
    豚肉を漬け込んだポリ袋の中に、片栗粉を入れて混ぜて、中温の揚げ油で揚げて、油をよく切る
  6. 6
    フライパンに、にんにくと生姜とサラダ油を入れて火にかける
  7. 7
    にんにくの香りが出てきたら、3の調味料を加える
  8. 8
    ふくふくと泡がたってきたら、野菜と豚肉を加える
  9. 9
    水溶き片栗粉をよく混ぜてから加える
  10. 10
    とろみが出てきたら、火を止める

きっかけ

サルチャを使いこなそうと思ったので。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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