材料(2〜3人分)
- 豚肉 角切り(肩ロースなど)
- 80g
- パプリカ(赤)
- 1/3個
- ピーマン
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 片栗粉(豚肉用)
- 小さじ2
- (豚肉用下味)
- 酒、醤油、みりん
- 各10gずつ
- にんにく
- 小さめひとかけ
- 生姜
- 小さめひとかけ
- (調味料)
- 砂糖、醤油
- 各15gずつ
- 米酢
- 25g
- ケチャップ
- 25g
- サルチャ トマト
- 15g
- 水
- 25ml
- (水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 8.5g
- 水
- 25ml
作り方
-
- 1
- 豚肉を漬け込む
ポリ袋に、みじん切りにしたにんにくと生姜、酒、醤油、みりん、豚肉を入れて、できるだけ空気を抜いて口をしばり、軽く揉み込んで、冷蔵庫で1時間程度漬け込む
-
- 2
- たまねぎは、一枚ずつ外して三角になるように切る
赤ピーマン、ピーマンはヘタと種を取り除いて三角になるように切る
にんにく、生姜はみじん切りにする
-
- 3
- 調味料の材料すべてを小さなボウルに入れてよく混ぜる
-
- 4
- たまねぎ、ピーマン、パプリカを油通しして、よく油を切る
-
- 5
- 豚肉を漬け込んだポリ袋の中に、片栗粉を入れて混ぜて、中温の揚げ油で揚げて、油をよく切る
-
- 6
- フライパンに、にんにくと生姜とサラダ油を入れて火にかける
-
- 7
- にんにくの香りが出てきたら、3の調味料を加える
-
- 8
- ふくふくと泡がたってきたら、野菜と豚肉を加える
-
- 9
- 水溶き片栗粉をよく混ぜてから加える
-
- 10
- とろみが出てきたら、火を止める
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません