材料(2人分)
- サバ缶
- 1缶
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- (a)生姜チューブ
- 3cm
- (a)だし汁
- 100cc
- (a)酒
- 大さじ1
- (a)醤油
- 大さじ1
- (a)砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を割り、塩少々を混ぜる。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切りにする。
(a)を混ぜ合わせておく。
サバ缶のサバを、半分づつに割る。
-
- 3
- フライパンに油をしき、玉ねぎがしんなりするまで、中火で炒める。
-
- 4
- 手順3に(a)と、缶汁ごとサバを入れ5分位煮たら、手順1を入れて、軽くかき混ぜる。半熟に、卵に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
しんなりするまで、玉ねぎを炒めるので、甘みが出ます。
きっかけ
サバ缶と卵が、好きなので。
良く合います。