材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- キャベツ
- 2分の1
- (a)生姜チューブ
- 4cm
- (a)料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- (b)酢
- 大さじ4
- (b)醤油
- 大さじ2
- (b)鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- (b)ガラムマサラ(あれば)
- 小さじ3分の1
- (b)塩
- 少々
- (b)コショウ
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを一口大に切り、洗っておく。
-
- 2
- ビニール袋に、豚肉と(a)を入れ、15回もむ。更に片栗粉を入れて15回もむ。
-
- 3
- フライパンに油をしき、ビニール袋から取り出した豚肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 手順3に、キャベツを入れて更に炒める。
-
- 5
- キャベツがしんなりしたら(b)を入れて、味が馴染むまで炒めたら完成。
おいしくなるコツ
豚肉に、片栗粉をもみ込むので、肉が固くなりにくいです。
きっかけ
キャベツがたくさん、手に入ったので。