材料(2~4人分)
- きゅうり
- 1本
- 茗荷
- 2個
- 青ネギ
- 3本
- 塩こんぶ
- 7g
- 炒りごま
- 5g
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 20ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 米酢
- 15ml
- ごま油
- 5g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キュウリはへたを落としてから叩いて、4cm程度の幅に切ってから、それぞれ4つぐらいの棒状になるように切る
-
- 2
- 塩を振って、そのまま10分ぐらい置く
-
- 3
- 麺つゆ、砂糖、米酢をよく混ぜ合わせてポリ袋に入れて、2のキュウリをさっと洗って(塩を落とし)、水気を切ってから入れる
出来るだけ空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫で3時間ぐらい漬ける
-
- 4
- 茗荷はみじん切りにする
青ネギは小口切りにする
-
- 5
- 3を器に移し替えて、茗荷、青ネギ、塩こんぶ、炒りごま、ごま油を入れて混ぜる
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