★スペアリブ★バーベキュー味(ケチャップ使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●しょうゆ
- 100cc
- ●トマトケチャップ、酒
- 各大さじ4
- ●はちみつ
- 大さじ1/2
- ●てんさい糖
- 大さじ1
- ●バルサミコ酢
- 大さじ1.5
- ●すりにんにく、しょうが
- 各大さじ1
- スペアリブ
- 2㎏
- にんにく
- 10個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ふるさと納税品のスペアリブを冷蔵庫で一日前に解凍しておく。
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- 2
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- 食べやすいように骨と肉の境目や脂身の部分、肉の周りなどに切り込みをいれて、両面塩こしょうしておく。
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- 3
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- ●をすべて混ぜておく。
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- 4
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- 大きめのジップロップに●を入れて、肉を入れる、
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- 5
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- 全体に味がしみわたるように冷蔵庫で時々向きを変えたりして漬け込む。(半日以上)
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- 6
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- オーブン皿にクッキングシートをしいて、肉を置く。200℃を30分から40分焼く。
肉に間に皮つきにんにくも置き一緒に焼く。
途中肉を裏返して、完全に火を通す。
-
- 7
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- あまっている●を肉にかけながら焼き、よい焼き色がついたらできあがり!
おいしくなるコツ
しっかり肉に切り込みを、入れることによって、味も染み渡りやすいし、食べやすすく、肉が縮まないのでおすすめです。り肉を焼き過ぎると、固くなるので肉の火の通りを確認したほうがよいです。
きっかけ
いつもと違う味のスペアリブを作ってみたくて。
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