アプリで広告非表示を体験しよう

★スペアリブ★バーベキュー味(ケチャップ使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
我が家の定番料理!スペアリブから味変して、トマトケチャップを使用して作ってみました。子供たちが好きなバーベキュー味で、これもいけます♪

材料(4人分)

●しょうゆ
100cc
●トマトケチャップ、酒
各大さじ4
●はちみつ
大さじ1/2
●てんさい糖
大さじ1
●バルサミコ酢
大さじ1.5
●すりにんにく、しょうが
各大さじ1
スペアリブ
2㎏
にんにく
10個
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふるさと納税品のスペアリブを冷蔵庫で一日前に解凍しておく。
  2. 2
    食べやすいように骨と肉の境目や脂身の部分、肉の周りなどに切り込みをいれて、両面塩こしょうしておく。
  3. 3
    ●をすべて混ぜておく。
  4. 4
    大きめのジップロップに●を入れて、肉を入れる、
  5. 5
    全体に味がしみわたるように冷蔵庫で時々向きを変えたりして漬け込む。(半日以上)
  6. 6
    オーブン皿にクッキングシートをしいて、肉を置く。200℃を30分から40分焼く。
    肉に間に皮つきにんにくも置き一緒に焼く。
    途中肉を裏返して、完全に火を通す。
  7. 7
    あまっている●を肉にかけながら焼き、よい焼き色がついたらできあがり!

おいしくなるコツ

しっかり肉に切り込みを、入れることによって、味も染み渡りやすいし、食べやすすく、肉が縮まないのでおすすめです。り肉を焼き過ぎると、固くなるので肉の火の通りを確認したほうがよいです。

きっかけ

いつもと違う味のスペアリブを作ってみたくて。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
子供大好き おもてなし料理 週末料理 トマトケチャップ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする