材料(1人分)
- (ラムのパテ)
- 作りやすい量=2個分になります
- ラムひき肉
- 130g
- 塩
- 1.5g
- 胡椒
- 少々
- (バーガー用)
- ミニバンズ
- 1個
- ラム肉パテ
- 1枚
- トマト スライス
- 1枚
- レタス
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 紫たまねぎ スライス
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ラム肉パテを作る
ボウルに、ラムひき肉、塩、胡椒を入れてしっかり捏ねる
そのまま、ラップをかけて、冷蔵庫で半日程度休ませる
2つに分けて、8mm程度の厚みの円形に成形する
-
- 2
- バーガーを作る
ミニバンズは横半分に切って、オーブントースターで3分ぐらい焼く
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて、1のパテを焼く
焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして5分ぐらい焼いて、チーズを乗せて、もう一度蓋をして、1分焼く
-
- 4
- 2のバンズの上に、マヨネーズ、ちぎったレタス、トマト、3のチーズのせパテ、紫たまねぎのじゅんに乗せて、バンズで挟む
きっかけ
ラム肉があったので、ハンバーガーにしてみました。
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