材料(2人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 生姜チューブ
- 4cm
- にんにくチューブ
- 4cm
- 料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 粉唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを、一口大に切り分ける。脂肪は、取り除く。
-
- 2
- 鶏レバーをザルに開けて、流水で洗い、血を洗い流す。
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- 3
- キッチンペーパーで、鶏レバーの水気を取る。
-
- 4
- ビニール袋に鶏レバー、生姜チューブ4cm、にんにくチューブ4cm、料理酒大さじ2を入れて優しく10回位もむ。
更に片栗粉小さじ2を入れて優しく10回位もむ。
-
- 5
- フライパンに油をしき、ビニール袋から取り出したレバーを入れる。
中火でレバーの表面が白くなるまで炒めた後、フタをする。火は弱火から中火の間にする。
-
- 6
- 鶏レバーに火が通ったら、醤油小さじ2、塩コショウ少々、粉唐辛子で味付けしたら完成。
おいしくなるコツ
ビニール袋に、レバーと調味料を入れてもむ時、優しくもむとレバー炒めが、美味しく出来ます。
きっかけ
夏バテ対策に、レバーが良いと思ったので。
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とろみが付いたレバーが、
美味しいです。