★鶏むね肉★サラダチキン(作り置き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
塩麴で漬けて柔らかなサラダチキンを作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
塩麴
大さじ3

作り方

  1. 1
    肉は、皮をとりフォークで適度に刺しておく。
    均一の厚さにするため切り込みを入れて、観音開きにする。
  2. 2
    材料の準備する。
  3. 3
    むね肉に塩麴を裏表塗って、ジップロックコンテナーにいれて30分冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    シャトルシェフ鍋に湯を沸かし、沸騰したら3を入れる。3分たったら火を止めて、保温容器に入れて1時間~2時間放置する。
  5. 5
    火が通ったら取り出して、軽く表面の塩麴をとってらお好みの厚さに切る。冷蔵庫で2~3日のうちに食べる。
  6. 6
    翌朝、パンのつけあわせに食べました。ほかにもアレンジ料理後日紹介します♪

おいしくなるコツ

塩麴の肉全体に塗ることと、肉の表面をフォークで刺しておくと味も染み渡るし、火の通りもよくなります。

きっかけ

スーパーで売っているサラダチキンを家でも手軽に作りたいなっと思って。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
サラダチキン
関連キーワード
鶏むね肉 塩麴 シャトルシェフ鍋 やわらか「
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 10:27
美味しかったです♪
ハソニ
しっとりとして美味しそうですね。つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする