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ヨーグルトメーカーで作る醤油麹 レシピ・作り方

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yummymammy
常温でも作れる醤油麹ですが、ヨーグルトメーカーを使って時短で作れます。
みんながつくった数 2

材料(約250g分人分)

醤油
150g
米麹
100g
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作り方

  1. 1
    米麹は出てよくほぐしておく。
    瓶を熱湯で消毒した後、米麹を入れる。
  2. 2
    分量の醤油を1に加え、煮沸消毒したスプーンなどでよくかき混ぜておく。
  3. 3
    ヨーグルトメーカーに入れ、60度で6時間に設定する。

おいしくなるコツ

出来上がったらよくかき混ぜて、冷蔵庫で保存します。 冷蔵庫で、約半年ほど保存が可能です。

きっかけ

醤油麹を手作りしてみたかったから。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

yummymammy 冷蔵庫にあるもので作る、頑張らない日々のおかずレシピや、ホットクックレシピなど、食べたくなったものを作ったら、ゆる〜くアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 16:18
米麹を買ったので作ってみました♡自家製醤油麹で色々活用するのが楽しみです♡レシピ有難うございました☆〜(ゝ。∂)
やなママ☆
数あるレシピの中から選んでいただき、とても嬉しいです‼︎ありがとうございました(o^^o)

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