材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 粗塩
- 少々
- ●天ぷら粉(昭和天ぷら粉)
- 1カップ(100g)
- ●水
- 150cc
- ●氷
- 3個
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 天ぷら粉を準備する。
●を混ぜておく。鶏肉が食べやすい大きさに切ったら、塩をふり、●を揚げる分だけ鶏肉に衣をつける。
-
- 2
-
- 160℃の油で両面3分くらい火が通るまで揚げる。あまり肉を入れ過ぎると温度が下がってしまうので注意です!
-
- 3
-
- 油をきり、器に盛り召し上がれ!
おいしくなるコツ
天ぷら粉に氷を数個入れると、サクッと揚がります。
きっかけ
山菜の天ぷらと一緒に、鶏肉が冷蔵庫にあったので一緒に揚げました。
サクッと揚がっておしかったです!