アイスのせキュネフェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
チーズ入りのカダイフ、キュネフェにアイスクリームを乗せました。

材料(約6人分)

カダイフ(冷凍)
120g
バター
40g
モッツアレラチーズ
60g
(シロップ)
砂糖
100g
100g
(その他)
バニラアイスクリーム
6スクープ(人数分)

作り方

  1. 1
    ※モッツアレラチーズで代用していますが、手に入れば、キュネフェ用チーズで。
  2. 2
    カダイフは、凍ったまま、ボロボロに崩す(※凍っている方がボロボロになりやすいので)
  3. 3
    小鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら火を止め、カダイフを加えてよく混ぜる
  4. 4
    シロップを作る
    小鍋に、砂糖を水を入れて火にかけて、沸騰したら火を弱めて、10分程度加熱する
    火を止めて、常温で冷ます
  5. 5
    キュネフェを焼く
    四角いフライパン(卵焼き用のフライパン)に、3のカダイフの半分を敷き詰めて、スライスしたチーズをのせる
    さらに、上から残りのカダイフを乗せて、押しつぶす
  6. 6
    弱火で15分程度、全体が同じ焼き色になるように、途中、場所を変えて焼き、ひっくり返す
  7. 7
    さらに10分程度、両面がきつね色になるまで焼く
  8. 8
    7の上から、常温で冷ましておいた4のシロップをかける
  9. 9
    6つに切って、上に、アイスクリームを乗せる
    ※キュネフェはチーズが入っているので暖かいうちに食べます

きっかけ

久しぶりにトルコのお菓子が食べたかったので。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする