材料(約6人分)
- カダイフ(冷凍)
- 120g
- バター
- 40g
- モッツアレラチーズ
- 60g
- (シロップ)
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100g
- (その他)
- バニラアイスクリーム
- 6スクープ(人数分)
作り方
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- 1
- ※モッツアレラチーズで代用していますが、手に入れば、キュネフェ用チーズで。
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- 2
- カダイフは、凍ったまま、ボロボロに崩す(※凍っている方がボロボロになりやすいので)
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- 3
- 小鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら火を止め、カダイフを加えてよく混ぜる
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- 4
- シロップを作る
小鍋に、砂糖を水を入れて火にかけて、沸騰したら火を弱めて、10分程度加熱する
火を止めて、常温で冷ます
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- 5
- キュネフェを焼く
四角いフライパン(卵焼き用のフライパン)に、3のカダイフの半分を敷き詰めて、スライスしたチーズをのせる
さらに、上から残りのカダイフを乗せて、押しつぶす
-
- 6
- 弱火で15分程度、全体が同じ焼き色になるように、途中、場所を変えて焼き、ひっくり返す
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- 7
- さらに10分程度、両面がきつね色になるまで焼く
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- 8
- 7の上から、常温で冷ましておいた4のシロップをかける
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- 9
- 6つに切って、上に、アイスクリームを乗せる
※キュネフェはチーズが入っているので暖かいうちに食べます
きっかけ
久しぶりにトルコのお菓子が食べたかったので。
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