アイスのせキュネフェ レシピ・作り方

アイスのせキュネフェ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
チーズ入りのカダイフ、キュネフェにアイスクリームを乗せました。

材料(約6人分)

  • カダイフ(冷凍) 120g
  • バター 40g
  • モッツアレラチーズ 60g
  • (シロップ)
  • 砂糖 100g
  • 100g
  • (その他)
  • バニラアイスクリーム 6スクープ(人数分)

作り方

  1. 1 ※モッツアレラチーズで代用していますが、手に入れば、キュネフェ用チーズで。
  2. 2 カダイフは、凍ったまま、ボロボロに崩す(※凍っている方がボロボロになりやすいので)
  3. 3 小鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら火を止め、カダイフを加えてよく混ぜる
  4. 4 シロップを作る
    小鍋に、砂糖を水を入れて火にかけて、沸騰したら火を弱めて、10分程度加熱する
    火を止めて、常温で冷ます
  5. 5 キュネフェを焼く
    四角いフライパン(卵焼き用のフライパン)に、3のカダイフの半分を敷き詰めて、スライスしたチーズをのせる
    さらに、上から残りのカダイフを乗せて、押しつぶす
  6. 6 弱火で15分程度、全体が同じ焼き色になるように、途中、場所を変えて焼き、ひっくり返す
  7. 7 さらに10分程度、両面がきつね色になるまで焼く
  8. 8 7の上から、常温で冷ましておいた4のシロップをかける
  9. 9 6つに切って、上に、アイスクリームを乗せる
    ※キュネフェはチーズが入っているので暖かいうちに食べます

きっかけ

久しぶりにトルコのお菓子が食べたかったので。

  • レシピID:1170021995
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る