アイスのせキュネフェ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- カダイフ(冷凍) 120g
- バター 40g
- モッツアレラチーズ 60g
- (シロップ)
- 砂糖 100g
- 水 100g
- (その他)
- バニラアイスクリーム 6スクープ(人数分)
作り方
- 1 ※モッツアレラチーズで代用していますが、手に入れば、キュネフェ用チーズで。
- 2 カダイフは、凍ったまま、ボロボロに崩す(※凍っている方がボロボロになりやすいので)
- 3 小鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら火を止め、カダイフを加えてよく混ぜる
-
4
シロップを作る
小鍋に、砂糖を水を入れて火にかけて、沸騰したら火を弱めて、10分程度加熱する
火を止めて、常温で冷ます -
5
キュネフェを焼く
四角いフライパン(卵焼き用のフライパン)に、3のカダイフの半分を敷き詰めて、スライスしたチーズをのせる
さらに、上から残りのカダイフを乗せて、押しつぶす - 6 弱火で15分程度、全体が同じ焼き色になるように、途中、場所を変えて焼き、ひっくり返す
- 7 さらに10分程度、両面がきつね色になるまで焼く
- 8 7の上から、常温で冷ましておいた4のシロップをかける
-
9
6つに切って、上に、アイスクリームを乗せる
※キュネフェはチーズが入っているので暖かいうちに食べます
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