甘麹のスイートオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moyoko
甘麹で、あまくてふわふわ !! なオムレツです☆
おやつにもピッタリ♡
イチゴがとっても合います...が、サクランボやブルーベリー、ジャムなどでも美味しいです♪

材料(1人分)

2個
牛乳
1カップ (100 cc)
甘麹
10 g
バター
5 g

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
  2. 2
    卵、牛乳をボウルに入れ、かき混ぜる。
  3. 3
    甘麹を加え、均一になるまで、よく混ぜる。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、バターを入れる。
  5. 5
    バターが溶けきらないうちに、(2) の卵液を、高い位置から注ぎ入れる。
  6. 6
    弱火にして2~3分間全体を菜箸でかき混ぜ、固まってきたら火から下ろして、オムレツの形に整える。
  7. 7
    余熱でそのまま約2分加熱し、ひっくり返してさらに約2分加熱する。
  8. 8
    お皿などに移して出来上がりです☆
    そのままでも、果物を添えてでも、お好きなようにお召し上がりください。 (^^)

おいしくなるコツ

甘麹が入っているぶん、焦げ付きやすいので、弱火で手早くかき混ぜましょう。 トロトロなのが好きなかたは、早めに火から下ろし、成形してから、再度表面を焼いてもいいと思います。

きっかけ

フワフワのあまーいオムレツに憧れをいだくこと、幾数年。甘麹をつかって、ようやく!望みのものをつくることができました!!

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
オムレツ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ甘酒デザート
関連キーワード
甘麹 フライパン1つ スイートオムレツ ノンシュガー

このレシピを作ったユーザ

moyoko 簡単で美味しい料理を勉強&研究中です♪ 料理というのは、つくるだけじゃなく、食材の調達から洗い物まで、全部含むものだと思ってます。それら全部併せて、らく~に楽しんでできたらいいなと、1日3回いろいろ考えてます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする