トルコ料理★アフィヨンのギョチェキョフテ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ブルグル キョフテ用
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- (ブルグルキョフテ用)
- 乾燥ミント
- 大さじ1
- 熱湯
- 100ml
- 卵
- 1/3個
- 小麦粉
- 15g
- 塩
- 小さじ1
- (その他の材料)
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1
- サルチャ ビベル(赤ピーマン)
- 35g
- 水
- 700ml
- ビーフコンソメ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 乾燥ミント
- 小さじ1
- (ガーリックヨーグルト)
- ヨーグルト
- 100g程度(お好みで)
- にんにく
- ひとかけ
- 塩
- 少々
- (バターソース)
- バター
- 15g
- 唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ブルグルでキョフテを作る
ブルグルをざるに入れてさっと洗って、よく水を切る
※トルコではブルブルを洗いませんが、埃とか気になるので洗っています
-
- 2
- ブルグルをボウルに入れて、上から熱湯をかけ、蓋をして蒸らす
※ブルブルを洗わない場合は、50ml熱湯の量を増やす
-
- 3
-
- ブルグルが膨れたら、乾燥ミント(ブルグルキョフテ用)、塩、卵、小麦粉を入れてよく捏ねて、パチンコ玉より少し大きめに丸めて、中心部分を潰す(写真)
-
- 4
- 打ち粉(小麦粉・分量外)をふったバットに入れる
-
- 5
- たまねぎ、にんにくは粗めのみじん切りにする
フライパンにサラダ油、たまねぎ、にんにくを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒める
-
- 6
- サルチャが馴染んだら、水、ビーフコンソメ、乾燥ミント(その他の材料欄)を加える
沸騰したら、4のキョフテを加えて、12分ぐらい茹でる
-
- 7
-
- 味を見て、必要なら塩こしょうを足す
-
- 8
- ガーリックヨーグルトを作る
ボウルに、ヨーグルト、すりおしたにんにく、塩を入れてよく混ぜる
-
- 9
- バターソースを作る
バターを弱火で加熱して、ふくふくと泡立ってきたら、火を止めて、唐辛子を入れてよく混ぜる
-
- 10
- 7を器に盛り付けて、8のガーリックヨーグルトをかけて、さらに上からバターソースをかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません