トルコ料理★アフィヨンのギョチェキョフテ レシピ・作り方

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ユネスコガストロノミー都市に登録されているアフィヨンの郷土料理、göçe köfte。ブルグルのキョフテです。

材料(3~5人分)

ブルグル キョフテ用
100g
たまねぎ
1/2個
(ブルグルキョフテ用)
乾燥ミント
大さじ1
熱湯
100ml
1/3個
小麦粉
15g
小さじ1
(その他の材料)
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
サルチャ ビベル(赤ピーマン)
35g
700ml
ビーフコンソメ
1個
塩胡椒
少々
乾燥ミント
小さじ1
(ガーリックヨーグルト)
ヨーグルト
100g程度(お好みで)
にんにく
ひとかけ
少々
(バターソース)
バター
15g
唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブルグルでキョフテを作る
    ブルグルをざるに入れてさっと洗って、よく水を切る
    ※トルコではブルブルを洗いませんが、埃とか気になるので洗っています
  2. 2
    ブルグルをボウルに入れて、上から熱湯をかけ、蓋をして蒸らす
    ※ブルブルを洗わない場合は、50ml熱湯の量を増やす
  3. 3
    ブルグルが膨れたら、乾燥ミント(ブルグルキョフテ用)、塩、卵、小麦粉を入れてよく捏ねて、パチンコ玉より少し大きめに丸めて、中心部分を潰す(写真)
  4. 4
    打ち粉(小麦粉・分量外)をふったバットに入れる
  5. 5
    たまねぎ、にんにくは粗めのみじん切りにする
    フライパンにサラダ油、たまねぎ、にんにくを入れて炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒める
  6. 6
    サルチャが馴染んだら、水、ビーフコンソメ、乾燥ミント(その他の材料欄)を加える
    沸騰したら、4のキョフテを加えて、12分ぐらい茹でる
  7. 7
    味を見て、必要なら塩こしょうを足す
  8. 8
    ガーリックヨーグルトを作る
    ボウルに、ヨーグルト、すりおしたにんにく、塩を入れてよく混ぜる
  9. 9
    バターソースを作る
    バターを弱火で加熱して、ふくふくと泡立ってきたら、火を止めて、唐辛子を入れてよく混ぜる
  10. 10
    7を器に盛り付けて、8のガーリックヨーグルトをかけて、さらに上からバターソースをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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