ちょっとベトナム風に~牛肉のブン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
お米の麺(ブン)を牛肉と合わせました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ブン(米麺)
60g程度
牛肉 切り落とし
60g
たまねぎ
1/8個
にんにく
1/2かけ
(スープ用材料)
ヌクマム
6g
砂糖
大さじ1/2
ビーフコンソメ
1/2個
塩こしょう
少々
300ml
(トッピング用材料)
茹でたもやし
ひとつかみ
パクチー
ひとつかみ
(ソース材料)
ライム
1/4個
レモン
1/4個
にんにく
1/4かけ
唐辛子
1/2本
砂糖
大さじ1
ヌクマム
10g
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブンは沸騰したお湯で、5分程度茹でて、水で良く洗って、ざるで水を切る
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする
    たまねぎはスライスする
  3. 3
    鍋に、水、ビーフコンソメ、ヌクマム、砂糖を入れて火にかける
    沸騰したら、牛肉を入れる
    牛肉の色が変わったら、たまねぎ、にんにくも加える
  4. 4
    塩胡椒で味を調整して、1のブンを加える
    沸騰したら、火を止めて、器に盛り付けて、
    上に、パクチーともやしを乗せる
  5. 5
    ソースを作る
    ボウルに、レモンとライムを絞り、砂糖、ヌクマム、水を入れてよく混ぜる
    みじん切りにしたにんにくと小口切りにした唐辛子を加えて、さらにざっと混ぜる
  6. 6
    ※食べる時に、5のソースを入れて、好みの味に調整してください

きっかけ

ブンが余ったので。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/05 22:35
牛肉がなかったので豚肉で作りましたが、とっても美味しかったです!
abo.__kitchen
作ってくださって、ありがとうございました。
2021/06/27 06:09
ヌクマム初めて買って作ってみました。簡単にベトナム風出汁になるんですね!美味しかったです。
suzurinko
作ってくださって、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする