卵なしのバターフレーキー レシピ・作り方

卵なしのバターフレーキー
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
カップケーキの型で作る、バターフレーキーです。

材料(6個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 180g
  • 小麦粉 20g
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 10g
  • 4g
  • ドライイースト 2.5g
  • 牛乳 135ml
  • (その他)
  • (折り込み用)無塩バター 90g
  • (ドリュール)溶き卵 大さじ1程度

作り方

  1. 1 バターは5mm程度の厚さのシート状になるように麺棒で薄くのばして、冷蔵庫で冷やす
  2. 2 パン焼き器の釜に、生地の材料をすべて入れて、パン生地作成モードで発酵生地を作る
    生地をひとまとめにして、冷蔵庫で30分程度冷やす
  3. 3 2の生地をバターのシートが包めるぐらいの大きさに伸ばして、1のバターシートを入れて包む
    ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
  4. 4 冷蔵庫から取り出して、薄くのばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
  5. 5 冷蔵庫から取り出して、4で伸ばした方向と90℃向きを変えて、薄くのばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
  6. 6 冷蔵庫から取り出して、5で伸ばした方向と90℃向きを変えて、薄くのばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やす
  7. 7 1cmぐらいの厚みになるように伸ばして、6つに切って、それぞれを3つに切って重ねて、カップケーキの型に入れる
  8. 8 生地がひとまわり大きになるぐらいまで発酵させる(2次発酵)
  9. 9 表面にドリュールを塗って、180℃に予熱したオーブンで18分程度焼く

きっかけ

パン屋さんが舞台のネット小節を読んで、無性に食べたくなったので。

  • レシピID:1170021622
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る