南部鉄器で!手羽元のニンニクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 生姜スライス
- 2枚(3g程度)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ(7g前後)
- 輪切り赤唐辛子
- 5個
- 塩
- 少々
- 刻みネギ(お好みで)
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
- 南部鉄器の鍋に400mlの水を入れて沸騰させ、酒と生姜、手羽元を入れ、1分ほど煮てアクが浮いてきたらアクをとります。アクを取り終えたらフタをして中火から弱火で10分に煮ます。
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- 2
- ニンニクは皮をむいてスライスにします。
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- 3
- 手順1に鶏がらスープの素、ニンニク、赤唐辛子を入れて蓋をしてさらに中火から弱火で5分に煮ます。
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- 4
- 手順3に塩を少々加えて完成です。お好みで刻みネギを盛り付けてください。
おいしくなるコツ
アクをとることがコツです。
きっかけ
鶏のスープが飲みたくて作りました。
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