材料(2人分)
- ●薄力粉
- 40g
- ●強力粉
- 40g
- ●塩
- 2g
- ●熱湯
- 大さじ3(45ml)
- ささみ
- 2個
- ○醤油
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○生姜のすりおろし
- 3g
- ○ニンニクのすりおろし
- 3g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 照り焼きソース
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レタス
- 50g
- にんじん(お好みで)
- 10g (お好みで)
作り方
-
- 1
- ボウルに●を入れて菜箸などで混ぜ合わせ、ボロボロとしてきたら手で2分程度ひとかたまりになるようにこねます。袋に入れて冷蔵庫で一晩休ませます。
-
- 2
- ささみは筋切りをして袋に入れ、○を入れて揉み込み、一晩休ませます。
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- 3
-
- 打ち粉をし、手順2を2等分にして丸め、手のひらで押して1cm程度の厚さにします。(使ってない生地は濡れ布巾をかぶせるなどして乾燥を防いでください。)
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- 4
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- 手順3を麺棒で1mm程度の円状になるように伸ばします。
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- 5
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- フライパンに極うっすらに油を塗り、中火から弱火で手順4を両面1分程度ずつ焼きます。斑点の焼き目がついてくる程度の焼き加減です。
-
- 6
- 手順5でトルティーヤは出来上がりですが、乾燥しないようにサランラップをするなどしておいて下さい。
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- 7
- 油を180度に設定します。
-
- 8
- 手順2のささみに小麦粉と片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせます。
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- 9
- 180度の油で手順8をこんがりと揚げます。
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- 10
- レタスは食べやすい大きさにちぎります。お好みでにんじんを入れる場合は皮をむいて千切りにします。
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- 11
-
- トルティーヤに照り焼きソース、マヨネーズを大さじ1ずつます。
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- 12
-
- 手順11の上にレタス、にんじんをおきます。
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- 13
- 手順12の上に揚げたささみをおきます。
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- 14
- トルティーヤの横を折って、下を折って、反対側の横を折って包めば完成です。
おいしくなるコツ
生地を寝かせた方がおいしいと思います。
きっかけ
市販のツイスターの皮を買うといつも余ってしまってもったいないので手作りで作ろうと思ったのがきっかけです。
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