お弁当にもお祝いにも♪秋の味覚、松茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyumiyu263263
松茸ごはん、おうちで簡単に作れます(^^)

材料(2人分)

2合
松茸(炊き込み用)
1本
松茸(飾り用)
1本
人参
2分の1本
油揚げ
1枚
白だし
60ml
大さじ2
万能ねぎ
2本
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、白だし、酒を入れたあと、
    炊飯器の目盛り分まで水を入れる。
    1口大に切った松茸(炊き込み用)、
    人参、油揚げを上に乗せ通常通りに炊飯する。
  2. 2
    松茸(飾り用)はグリルで焦げ目がつくまで焼いて、さいておく。
  3. 3
    炊き上がったらよく混ぜ、小口切りにした万能ねぎ、白ごま、飾り用の松茸を乗せて完成。

おいしくなるコツ

飾り用に焼いた松茸を乗せることで香りが増して美味しいです。

きっかけ

スーパーで松茸を見かけて美味しそうだったので。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯秋の行楽・紅葉運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当松茸

このレシピを作ったユーザ

miyumiyu263263 毎日いるので、つくったよレポの承認は早めです!✩.*˚ 早く承認できる様、スタンプでの返信をお許しください(><) フォローお返しします◎ つくったよ&フォロー喜びまーーす•ू(ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷*•ू) ​ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする