材料(2人分)
- 生鮭切り身
- 2切れ
- 薄力粉
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- お好みの野菜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生鮭は水気を拭き、塩こしょうする。
-
- 2
-
- 生鮭をひと口大に切り、薄力粉をまぶす。
-
- 3
-
- 2をオリーブオイルで焼く。
皮目をフライパンにつくように立てて、カリッとするまで焼き付けると美味しい。
-
- 4
-
- マヨネーズにお好みの野菜をみじん切りにして加える。
今回は、ほうれん草を茹でて刻みました。
-
- 5
-
- 焼いた鮭を酢、みりん、醤油を混ぜた三杯酢に漬けて、5分置く。
-
- 6
-
- 鮭に4のタルタルソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
鮭はしっかり揚げ焼きすると、香ばしく臭みもありません。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。
きっかけ
鮭を、焼き鮭以外で簡単に作って食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません