アプリで広告非表示を体験しよう

ミートボールと余り野菜で☆トマトソース・スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ton-Katsu
冷蔵庫を覗いてみて、使えそうな食材は即採用!ミートボールソースの甘味と、ホールトマトの酸味が、味に深みを与えます(๑´ڡ`๑)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ
200〜250g
ミートボール
1袋(10個入り)
ホールトマト
1/2缶
玉葱
小1個
ニンニク
1かけ
茄子
中2本
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1
少々
コンソメ
固形1個
ローリエ(あれば)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り、水につけておく。(浮いてくるので、ラップと器で重しをしました。)
    炒める前には水を切っておく。
  2. 2
    玉葱とニンニクをみじん切りにする。
    しめじは解しておく。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける。
    香りが立ったら、玉葱を加え、しんなりするまで中火で炒める(蓋をすると時短)。
    茄子としめじを加えて、更に1分炒める。
  4. 4
    3にホールトマトを加え、トマトの実をヘラなどで潰す。
    コンソメとローリエを加え、塩を振り、蓋をして、更に5分ほど煮る。
    時々混ぜる。
  5. 5
    別鍋で、スパゲティを表示時間通りに茹でる。
    (沸騰した湯に塩を入れてから、乾スパゲティを入れ、吹きこぼれに注意しながら強火。茹で上がりザルにあげ、オリーブオイルを絡める。)
  6. 6
    4に、ミートボールをソースごと加える。
    蓋をして全体が再び温まったら、パスタソースの完成。
  7. 7
    5のスパゲティを皿に盛り付け、6のパスタソースを上にかける。
    好みで、粉チーズをかけて、できあがり♪

おいしくなるコツ

蓋をして、ずっと中火。水分をあまり逃がさないことで、しっとりとした仕上がりになります。 コンソメや塩の量は、お好みで調整してください。

きっかけ

初投稿になります♪夫のテレワークで昼食を作る機会が増え、冷蔵庫の余り物を利用したオリジナル料理も、お見せできるレベルになってきたように思います( ノωノ)

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ500円前後の節約料理照り焼きソースその他のお肉加工品きのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

Ton-Katsu 偏食中学男子の母です。主婦歴11年で初投稿という突然の気まぐれ。余り物をどうにか消費する術も身についてきた?ので、気まぐれですがよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/14 23:10
美味しく出来ました。 満腹です。
rafidah
とっても美味しそうです(*^^*)レポートありがとうございました!
2021/03/03 23:16
残り物のハンバーグで作りました。ミートソース風にもなってとっても美味しかったです。
Diamond.K
レポート第1号、ありがとうございます! ハンバーグ&パスタ美味しそう! とってもゴージャスですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする