材料(1~2人分)
- オクラ
- 10本
- 人参
- 30g
- ☆ツナ缶 (油漬け)
- 40g
- マヨネーズ
- 7g
- 醤油
- 3g
- かつお節
- 1つまみ~2つまみ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下準備~
・人参は皮を剥いて、マッチ棒くらいに切り、熱湯で2分茹でザルに取って冷ます。
・オクラはガクを取り、塩少々をまぶしてこすり、熱湯で2分くらい茹で、ザルに取って冷ます。
-
- 2
- ボウルに軽く油を切ったツナ、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ、そこへオクラと人参を加え混ぜ、かつお節を加え軽く混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
・オクラによって火の通りが違うので、確認しながら茹でてください。
・ツナや調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
お弁当に作りました。