オクラと人参のツナマヨおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
オクラを大きく切ってあるので食べ応えがあります。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

オクラ
10本
人参
30g
☆ツナ缶 (油漬け)
40g
マヨネーズ
7g
醤油
3g
かつお節
1つまみ~2つまみ
少々

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・人参は皮を剥いて、マッチ棒くらいに切り、熱湯で2分茹でザルに取って冷ます。
    ・オクラはガクを取り、塩少々をまぶしてこすり、熱湯で2分くらい茹で、ザルに取って冷ます。
  2. 2
    ボウルに軽く油を切ったツナ、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ、そこへオクラと人参を加え混ぜ、かつお節を加え軽く混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

・オクラによって火の通りが違うので、確認しながら茹でてください。 ・ツナや調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
にんじんツナ缶その他調味料しょうゆオクラ
関連キーワード
ツナマヨ オクラ 弁当 かつお節
料理名
オクラと人参のツナマヨおかか和え

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/15 20:03
家庭菜園の採れ盛りのオクラが美味しくたくさん食べられました!リピします!
リンド夫人
2021/08/11 18:42
子どもも食べるので、オクラは小さ目に切りました。 子どもにも好評でした(^^)
すもも❁⃘*.゚

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする