緊急!焼きのりから粉末青のりの作り方♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
お好み焼き、たこ焼き、のり塩…常備しているはずの青のりの在庫が無い時に使えます¨̮♡

材料(4~5人分)

焼きのり
1~2枚

作り方

  1. 1
    焼きのりは弱火で往復5~6回程火傷に気を付けて軽く炙り湿気を飛ばし、香りを立たせる。
    焼きのりを細かくちぎっておく。
  2. 2
    ミキサーやフードプロセッサーなどに1をすべて入れて粉砕する。10~20秒程度。途中止めて振るなど調整して下さい。
  3. 3
    小瓶に詰めて完成。瓶の中に食品用の乾燥剤等を入れて置くと良い状態で長期保存出来ます。
    ※写真は焼きのり2枚分になります。
  4. 4
    2~3ヶ月を目安に使い切って下さい。

おいしくなるコツ

青のりを保存するのに使用する乾燥剤は食品専用のものをお使い下さい。珪藻土でできているものでもᵒᵏです。 乾燥剤はあっても無くても大丈夫です。保管の際はしっかりと密閉して下さい。

きっかけ

お好み焼きを作りましたが、青のりの在庫が無くて思い付きで焼きのりで対応したら代用できました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
海苔料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする