モンブラン レシピ・作り方

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栗のシーズンになると一度は作りたくなるモンブラン。
モンブランクリームやメレンゲが甘いので、中の生クリームは無糖で。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

マロンペースト
200g
バター
40g
生クリーム
50g
渋皮煮
3個
メレンゲ
3個

作り方

  1. 1
    鍋にマロンペーストとバターを入れて火にかける
  2. 2
    バター溶けて、マロンペーストと混ざったら火を止めて冷ます
    粗熱が取れたら、モンブランの口金をつけた絞り出し袋に入れる
  3. 3
    完全に冷めたら、冷蔵庫で30分ぐらい冷やす
    ※冷やし過ぎると絞り出しづらいです
  4. 4
    生クリームをしっかりめに泡立てる
  5. 5
    メレンゲの上に生クリームを少し絞り、半分に切った渋皮煮を入れて、さらに上にクリームを乗せて、こんもりと山型になるように成形する
  6. 6
    3のモンブランクリームを表面に絞り出し、上に渋皮煮を乗せる
  7. 7
    断面は、こんな風になります

きっかけ

栗のシーズンになったので。甘さを自分好みにしたモンブランが食べたかったので。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/27 11:08
初めて作りました!美味しく出来ました^ - ^ごちそうさまでした!
nikoko
作ってくださって、ありがとうございました。
2020/10/26 19:40
乗っける栗を忘れました笑 美味しかったです♪
ほっとみるくてぃー
作ってくださってありがとうございました。

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