材料(3人分)
- マロンペースト
- 200g
- バター
- 40g
- 生クリーム
- 50g
- 渋皮煮
- 3個
- メレンゲ
- 3個
作り方
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- 1
- 鍋にマロンペーストとバターを入れて火にかける
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- 2
- バター溶けて、マロンペーストと混ざったら火を止めて冷ます
粗熱が取れたら、モンブランの口金をつけた絞り出し袋に入れる
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- 3
- 完全に冷めたら、冷蔵庫で30分ぐらい冷やす
※冷やし過ぎると絞り出しづらいです
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- 4
- 生クリームをしっかりめに泡立てる
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- 5
- メレンゲの上に生クリームを少し絞り、半分に切った渋皮煮を入れて、さらに上にクリームを乗せて、こんもりと山型になるように成形する
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- 6
- 3のモンブランクリームを表面に絞り出し、上に渋皮煮を乗せる
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- 7
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- 断面は、こんな風になります
きっかけ
栗のシーズンになったので。甘さを自分好みにしたモンブランが食べたかったので。
モンブランクリームやメレンゲが甘いので、中の生クリームは無糖で。