むいた皮を入れるだけのナシティー!リンゴでも◎ レシピ・作り方
![むいた皮を入れるだけのナシティー!リンゴでも◎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b631155aa56c97e8948451c6f41091b4919f51b6.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りたい人分)
- ティーパック 約200mlにつき1パック
- 熱湯 作る容器よりも少し多め
- 梨の皮など捨てる部分 1個分
作り方
- 1 沸騰したお湯をフタ付きのジョッキ瓶、カップなどに少量入れて、容器を回し温める。
- 2 お湯を捨てて、ティーパックを入れ、熱湯を注ぎフタをして1〜2分ほど蒸らす。(濃いめ、苦めが良い方は蒸らす時間を延ばしてください。)
- 3 時間がたったらティーパックを3回ぐらい揺らし、取り除く。
-
4
梨の皮を入れてフタかラップをして置いておく。
(私は種を取り除いた芯の部分も入れます!) -
5
冷めたら完成!
ガムシロップなどで甘さを調節して飲んでください。
きっかけ
皮を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
350mlの瓶にティーパック2パック使ってます。 普通のカップなら1パック、多めに作るなら2・3パックと、お湯に合った量を入れてください。
- レシピID:1170018723
- 公開日:2020/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222020/10/04 16:40りんごティーにしました♪
美味しかったですレシピありがとうございました(╹◡╹)
梨をリンゴに変えるとアップルティーができます。