アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくのフルーツ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
季節のフルーツ(いちじく)で、大福を作りました。

材料(4個人分)

(生地)
もち粉
80g
砂糖
大さじ1
90ml
(白餡)
白インゲン豆
100g
砂糖
70g
(その他)
いちじく
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白餡を作る
    インゲン豆を洗って、たっぷりの水につけて半日程度おく
    鍋に白インゲン豆と2倍ぐらいの水を入れて10分ぐらい加熱する
    水を切って、白インゲン豆の薄皮をむく
  2. 2
    圧力鍋に皮を剥いた白インゲン豆と2倍ぐらいの水を入れて蓋をして火にかけて、圧力が上がったら、火を弱めて15分ぐらい加熱する
  3. 3
    圧力が下がったら、蓋を開けて、上澄みを捨てて、フードプロセッサーでペースト状にする
  4. 4
    鍋に移し変えて、火にかけて、混ぜながら加熱する
  5. 5
    少しもったりとしてきたら、砂糖を加える
    ※砂糖を加えるとまた柔らかくなります
  6. 6
    もったりと餡状になるまで、木ベラでかき混ぜながら加熱する
  7. 7
    冷めたら、4つに分けて、皮を剥いたいちじくを包み、餡玉を作る
  8. 8
    生地を作る
    レンジ可能なボウルに、もち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる
    ぴったりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する
  9. 9
    つややかになっていたら、木ベラなどでよく混ぜて、少し冷ます
  10. 10
    コーンスターチ(分量外)をたっぷりふったバットの上で、生地を4つに分ける
  11. 11
    薄く広げて、7の餡玉を包む

きっかけ

もち粉が余っていたので。シーズンのいちじくを使って大福にしました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
大福イチジク

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする