材料(4個人分)
- (生地)
- もち粉
- 80g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 90ml
- (白餡)
- 白インゲン豆
- 100g
- 砂糖
- 70g
- (その他)
- いちじく
- 4個
作り方
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- 1
- 白餡を作る
インゲン豆を洗って、たっぷりの水につけて半日程度おく
鍋に白インゲン豆と2倍ぐらいの水を入れて10分ぐらい加熱する
水を切って、白インゲン豆の薄皮をむく
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- 2
- 圧力鍋に皮を剥いた白インゲン豆と2倍ぐらいの水を入れて蓋をして火にかけて、圧力が上がったら、火を弱めて15分ぐらい加熱する
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- 3
- 圧力が下がったら、蓋を開けて、上澄みを捨てて、フードプロセッサーでペースト状にする
-
- 4
- 鍋に移し変えて、火にかけて、混ぜながら加熱する
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- 5
- 少しもったりとしてきたら、砂糖を加える
※砂糖を加えるとまた柔らかくなります
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- 6
- もったりと餡状になるまで、木ベラでかき混ぜながら加熱する
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- 7
- 冷めたら、4つに分けて、皮を剥いたいちじくを包み、餡玉を作る
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- 8
- 生地を作る
レンジ可能なボウルに、もち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる
ぴったりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する
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- 9
- つややかになっていたら、木ベラなどでよく混ぜて、少し冷ます
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- 10
- コーンスターチ(分量外)をたっぷりふったバットの上で、生地を4つに分ける
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- 11
- 薄く広げて、7の餡玉を包む
きっかけ
もち粉が余っていたので。シーズンのいちじくを使って大福にしました。
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