★あともう一品★いかとさつまいも和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
息子が「いか」が好き!ということが最近判明したので、いかの煮物作ってみました!

材料(4人分)

ゆでいか
200g
さつまいも
1個
●創味つゆ
大さじ1
●水
100cc
●みりん
小さじ1
小ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    さつまいもは、食べやすい大きさに切り、水でさらしておく。
  2. 2
    鍋に●を入れて、サツマイモを加え煮る。
  3. 3
    さつまいもに8割くらい火が通ったら、ゆでいかを加える。
  4. 4
    いかは、すでに茹でてあるものなので、あまり煮込み過ぎないように火を止め、しばし放置して味をしみこませる。
  5. 5
    小口切りにした小ねぎを上にのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

いかは、すでにゆでてあったので、軽く煮るくらいでOKでした。火を止めてから、どんどんさつまいもといかに味がしみ込んでくるので、食べるころにはよい味になっていました。

きっかけ

茹でいかパックがおいしそうでったので、さつまいもと煮てみました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
アオリイカ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)さつまいもヤリイカ
関連キーワード
いか さつまいも 創味つゆ 小ねぎ
料理名
いかの煮物

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする