アプリで広告非表示を体験しよう

こま切れ肉で青椒肉絲風に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
こま切れ肉を使って、青椒肉絲風にしました。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
ピーマン
1個
青い唐辛子
2本
タケノコ
80g
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1.5
(合わせ調味料)
三温糖
5g
酒、醤油
10g
オイスターソース
13g
鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ1/3
(豚肉下味用)
大さじ1
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1.5
(水溶き片栗粉)
25ml
片栗粉
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を細く切る
    ※こま切れ肉なので、大きさがバラバラだから、だいたい1cm程度にそろったらOK
    酒と塩こしょうをかけて、しばらく置く
  2. 2
    ピーマンと青い唐辛子は、へたと種を取って、7mmぐらいの幅の棒状に切る
    たけのこもピーマンとサイズを合わせて切る
  3. 3
    にんにくはみじん切りにする
  4. 4
    ボウルに合わせ調味料の材料すべてを入れて、よく混ぜる
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにくを炒める
  6. 6
    にんにくの香りが出てきたら、1の豚肉に片栗粉をまぶしてから加える
  7. 7
    豚肉にだいたい火が通ったら、ピーマン、青い唐辛子、たけのこを加える
  8. 8
    野菜に火が通ったら、4の合わせ調味料を入れて炒める
  9. 9
    水溶き片栗粉を加えて、絡まってきたら火を止める

きっかけ

中国人のお友達に、青椒肉絲に入れると良いよ~と青い唐辛子をもらったので。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする