材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 青い唐辛子
- 2本
- タケノコ
- 80g
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1.5
- (合わせ調味料)
- 三温糖
- 5g
- 酒、醤油
- 10g
- オイスターソース
- 13g
- 鶏ガラスープの素 顆粒
- 小さじ1/3
- (豚肉下味用)
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- (水溶き片栗粉)
- 水
- 25ml
- 片栗粉
- 3g
作り方
-
- 1
- 豚肉を細く切る
※こま切れ肉なので、大きさがバラバラだから、だいたい1cm程度にそろったらOK
酒と塩こしょうをかけて、しばらく置く
-
- 2
- ピーマンと青い唐辛子は、へたと種を取って、7mmぐらいの幅の棒状に切る
たけのこもピーマンとサイズを合わせて切る
-
- 3
- にんにくはみじん切りにする
-
- 4
- ボウルに合わせ調味料の材料すべてを入れて、よく混ぜる
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにくを炒める
-
- 6
- にんにくの香りが出てきたら、1の豚肉に片栗粉をまぶしてから加える
-
- 7
- 豚肉にだいたい火が通ったら、ピーマン、青い唐辛子、たけのこを加える
-
- 8
- 野菜に火が通ったら、4の合わせ調味料を入れて炒める
-
- 9
- 水溶き片栗粉を加えて、絡まってきたら火を止める
きっかけ
中国人のお友達に、青椒肉絲に入れると良いよ~と青い唐辛子をもらったので。
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