材料(4~6人分)
- 大葉 できれば大きめのものを
- 30枚
- (フィリング)
- 米
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- サルチャ ビベル(パプリカ)
- 20g
- (茹でる時)
- 水
- 160ml程度
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分ぐらい水に浸けて、その後、ざるで水を切っておく
たまねぎはみじん切りにする
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
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- 3
- たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えて炒める
-
- 4
- サルチャが馴染んできたら、米を加えて3分程度炒めて、火を止めて冷ます
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- 5
- 大葉は、沸騰したお湯に10秒程度つけて、しんなりさせる
-
- 6
- 大葉の上に、4を乗せて、棒状に包み、鍋にびっしりと並べる
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- 7
- 水と塩を入れて、お皿などで落し蓋をして、さらに蓋をして、弱めの中火で12分加熱する
火を止めて、そのまま蒸らす
きっかけ
ブドウの葉っぱがなかなか手に入らないので、大葉で作りました。
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