大葉で作るヤプラックサルマス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大葉 できれば大きめのものを 30枚
- (フィリング)
- 米 60g
- サラダ油 大さじ1
- たまねぎ 1/2個
- サルチャ ビベル(パプリカ) 20g
- (茹でる時)
- 水 160ml程度
- 塩 2g
作り方
-
1
米は洗って30分ぐらい水に浸けて、その後、ざるで水を切っておく
たまねぎはみじん切りにする - 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
- 3 たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを加えて炒める
- 4 サルチャが馴染んできたら、米を加えて3分程度炒めて、火を止めて冷ます
- 5 大葉は、沸騰したお湯に10秒程度つけて、しんなりさせる
- 6 大葉の上に、4を乗せて、棒状に包み、鍋にびっしりと並べる
-
7
水と塩を入れて、お皿などで落し蓋をして、さらに蓋をして、弱めの中火で12分加熱する
火を止めて、そのまま蒸らす
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