材料(6~8人分)
- 豚スペアリブ
- 800g
- 黒糖
- 50g
- 醤油、酒
- 各50g
- 八角
- 1個
- 五香粉
- 小さじ1/3
- 花椒
- 10粒ぐらい
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- 白ネギの 青いところ
- 1本分
- 水
- 500ml程度
作り方
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- 1
- にんにくは縦半分に切る
しょうがは、スライスする
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- 2
- テフロン加工のフライパンを火にかけて、スペアリブの表面に焼き色がつくまで焼く
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- 3
- 電気圧力鍋の釜に、スペアリブを入れて、上から、黒糖、醤油、酒、八角、五香粉、花椒、にんにく、しょうが、白ネギを加える
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- 4
- スペアリブが被る程度に水を加えて(500ml程度)、蓋をして加熱する
※圧力がかかってから、15分加熱する
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- 5
- 完全に圧力が下がったら、蓋をあけて、煮汁が半分になるぐらいまで煮詰める