★簡単ランチ★なすのトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
ランチといえば、パスタ!トマトソースがたまらなく美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

パスタ
360g
なす
2本
ひき肉
100g
にんにく
4かけ
トマトソース
1瓶(330g)
牛乳
100CC
トマトケチャップ
大さじ1
サラダエレガンス
3ふり
岩塩、黒コショウ、ハーブソルト
各3ふり
粉チーズ
30g
お好みで赤唐辛子(輪切り)
適宜
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備します。(トマトソースは、カゴメトマト&バジルを使っています。)
  2. 2
    塩こしょうやスパイスは、カルディで買った調味料を常備しています。(なければ、家にある塩こしょうでOK)
  3. 3
    なすは、早く火が通るように、まず縦に半分にきり、薄めに斜め切りします。
  4. 4
    にんにくは、香りを出すために、切る前に包丁の腹で押しつぶし、粗みじんにし、フライパンにオリーブ油を入れたらすぐに炒めます。
  5. 5
    なすがしんなりしてきたら、ひき肉も加えて炒めます。
  6. 6
    全体に火が通ったら、トマトソースを加えます。
  7. 7
    瓶にトマトソースが残ってしまうともったいないので、牛乳を瓶にいれて、さらに煮込みます。
  8. 8
    このタイミングで、多めのお湯に塩、オリーブ油を入れ、パスタをゆで始めます。(表示時間マイナス1分)
  9. 9
    ここで、トマトケチャップやスパイスなどで味付けをしていきます。
  10. 10
    手早くパスタと絡めていきます。必ず、最後味見をして調整してください。
  11. 11
    器にもり、粉チーズをかけて出来上がり!好みで、輪切り赤唐辛子をトッピングしてみてください。

おいしくなるコツ

トマトソースの酸味をマイルドにするために、牛乳を入れました。パスタのゆで時間は、表示時間マイナス1分にして、手早くトマトソースをあえるのがポイントです。必ず味見をして、物足りないようならば、塩こしょうで味を調えてください!!

きっかけ

ランチパスタといったら、子供たちの好きなトマトソース!です。なす苦手でも、トマトソースの具にしてみると、よく食べてくれます。成長とともに息子は、おかわりでタバスコをかけたりするようになりました(笑)

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)トマト系パスタ合い挽き肉なす全般簡単おもてなし料理
関連キーワード
パスタ トマトソース なす 簡単
料理名
★簡単ランチ★我が家の定番!なすのトマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/25 17:09
美味しかったです♪
かえるかえる38
美味しく作って頂き嬉しいです。つくレポありがとうございました!
2020/07/01 08:57
参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
まゆぱとら
美味しそうですね!つくレポ嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする