気分はベトナムな豚バラと茄子の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 豚バラ肉
- 90g
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- ナンプラー
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- (水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 大さじ1/2程度
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は、ところどころピーラーで皮を剥いて水に浸ける
生姜、にんにくはみじん切りにする
豚バラ肉は、5cm程度の長さに切る
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、生姜とにんにくを炒める
-
- 3
- 豚肉を加えて、色が変わった茄子を加える
-
- 4
- ナンプラー、醤油、砂糖、水を加えて、蓋をして、沸騰したら弱火にして、10分ぐらい煮込む
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで加熱する
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません