材料(作りやすい量人分)
- (生地)
- 強力粉
- 150g
- 小麦粉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- サラダ油
- 15g
- 塩
- 3g
- 水
- 125ml
- 砂糖
- 3g
- (フィリング)
- 牛肉ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- ひとかけ
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 少々
- (茹でる時)
- 胡椒
- 3~4粒
- ローリエ
- 1枚
- (仕上げ)
- 一人につき
- ディル みじん切り
- 小さじ1程度 お好みで
- サワークリーム
- 20g ぐらい
作り方
-
- 1
- 生地を作る
生地の材料すべてを捏ね器に入れて10分程度捏ねて、一つにまとめてラップに包んで、半日程度、冷蔵庫で休ませる
-
- 2
- フィリングを作る
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
ボウルに、牛ひき肉、たまねぎ、にんにく、塩こしょうを入れて、しっかりと捏ねて、30分程度休ませる
-
- 3
-
- 1の生地を少し厚めの餃子の皮の厚さに伸ばして、セルクルで丸くくりぬき、2のフィリングを乗せて、半分に折り、さらに両端をくっつけて帽子型に成形する(写真)
-
- 4
- バットに並べて、冷凍する
-
- 5
- ペリメニを茹でる(1人前8~10個ぐらいを目安に)
胡椒とローリエを入れた沸騰したたっぷりのお湯に、冷凍のままペリメニを入れる
-
- 6
- ペリメニに火が通るまで10分程度茹でる
-
- 7
- 水をよく切って器に入れて、上に、みじん切りにしたディルとサワークリームを乗せる
きっかけ
多めに作って冷凍しておくと便利なので、時間があったので作りました。
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