材料(1回人分)
- しじみ
- 300g
- 塩
- 3g
- 水
- 1リットル
- ※塩と水で0.3%濃度の塩水を作ります。
作り方
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- 1
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- 少し大きめのボウルやバットに合ったザルもセットして しじみが重なり合わないようにする。
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- 2
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- 0.3%塩水を1に注ぎ入れる。しじみの全体がしっかりと浸る程度の量です。
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- 3
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- 2に鍋蓋などをかぶせ、この時完全には閉じない程度に蓋をずらしたり新聞紙をかけて呼吸出来るようにする。常温で2~3時間おく。
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- 4
- ザルからあげて直ぐに使う時はよく洗ってから使って下さい。更に旨味を増して使いたい場合は5の工程もお試し下さい。
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- 5
- 3の水を捨ててザルの上に濡れ布巾などをかけて2~3時間程度おいて旨味を引き出す。
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- 6
- 時間が経ったら流水でよく洗い調理する。
直ぐに使わない場合や量が多かったらジッパー付きの保存袋などに入れて冷凍保存も可能です。冷凍した方が更に旨味も増すのでオススメします。
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- 7
- ※冷凍保存する際は3ヶ月を上限に使い切って下さい。
おいしくなるコツ
ザルを使うのは しじみが吐き出した砂などが再び吸い上げるのを防ぐためです。
貝類は水に浸かっていない状態だと貝類の旨味成分が増えるので時間を逆算して調理に入る事をオススメします。
きっかけ
状態の良いしじみが手に入ったので。