牛肉とたまねぎのバルサミコ酢煮込み レシピ・作り方

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圧力鍋を使って、牛肉を煮込みました。

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)
250g
たまねぎ
大さじ1
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1.5
バルサミコ酢
25g
3g
胡椒
少々
ローリエ
1枚
450ml程度
(肉の下ごしらえ用)
小麦粉
大さじ1程度
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は室温に戻して、塩・胡椒を振りかけ、小麦粉をまぶす
    たまねぎは厚めのスライス、にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れてひにかけ、1の牛肉の表面を焼く
  3. 3
    牛肉の両面に焼き色がついたら、取り出して、圧力鍋に入れる
  4. 4
    フライパンは洗わずにそのまま、たまねぎとにんにくを炒める
  5. 5
    たまねぎがしんなりしてきたら取り出して、圧力鍋に入れる
  6. 6
    塩、胡椒、バルサミコ酢、ローリエを加えて、ひたひたになるまで水(450ml程度)を足す
  7. 7
    圧力鍋を加熱して、圧力が上がったら弱火にして、20分程度加熱する
  8. 8
    圧力が下がったら、蓋を開けて、さらに10分程度加熱して(水分を少し減らすため)、味を見て、必要なら、塩、胡椒を足す

きっかけ

バルサミコ酢を使い切ろうと思ったので。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ圧力鍋で作るその他の肉のおかずバルサミコ酢

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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