トルコ料理★スズキのグラタン風 レシピ・作り方

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Sütlü levrek(スットゥル レブレキ)。トルコ風の魚のグラタンです。

材料(2~3人分)

セイゴ(小さなスズキ) フィレ
1尾分
(ベシャメルソース)
バター
15g
小麦粉
15g
コンソメ
小さじ1/3
塩・こしょう
少々
牛乳
250ml
(その他)
チーズ
30g程度

作り方

  1. 1
    セイゴは、キッチンペーパーの上に乗せ、軽く両面に塩・こしょう(分量外)を振る
  2. 2
    ベシャメルソースを作る。
    鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、ふるった小麦粉を入れて、ふつふつと泡が立つまで混ぜながら加熱する
  3. 3
    牛乳を混ぜながら、少しずつ加える
    全体にとろみが出てきたら、コンソメ、塩・こしょうを加えて、ざっと混ぜてから火を止める
  4. 4
    スキレットなどの耐熱容器に1のセイゴを入れて、上から3のベシャメルソースをかけて、さらに上にチーズをのせる
  5. 5
    200℃に予熱したオーブンで15分程度加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理スズキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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