ベトナム風エビのココナッツ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
豪華な見た目で、おもてなしにおすすめです

材料(2~3人分)

ココナッツ
1個
エビ(天使のエビ)
6尾
にんにく
1/2かけ
塩胡椒(下味用)
少々

作り方

  1. 1
    ココナッツの上の部分をノコギリで切り落とす
    途中、中まで切り込みが入った時点で、ココナッツウォーターを出す
  2. 2
    エビは、背わたを取り除き、キッチンペーパーの上で軽く全体に塩胡椒をする
  3. 3
    にんにくは、皮をむいて、縦半分に切る
  4. 4
    取り出しておいたココナッツウォーターの100ml とにんにくを鍋に入れて火にかける
  5. 5
    沸騰したら、エビを入れて蓋をして、3分程度蒸し焼きにする
  6. 6
    (飾りつけ) エビの水気を切って、ココナッツの上にひっかける
    ※食べる時には、ライム塩をつけて

きっかけ

ホーチミンで食べたのを思い出しながら、作りました

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理その他のエビエビフライ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする