材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1から2
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は食べやすい大きさにカットし塩胡椒を振って片栗粉をザッとまぶします。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を入れ鳥もも肉を焼きます。中まで火がとおったらいったんお皿へ取り出します。
-
- 3
- 焦げつきにくいフライパンの場合はそのまま使います。
中火にし生姜、豆板醤をザッと炒めます。
-
- 4
- 弱火にし、水、鶏がらスープの素、ケチャップ、酒、砂糖、醤油を入れて混ぜ鶏肉をもどします。
-
- 5
- 中火にしタレをからめて出来上がり。
きっかけ
照り焼き味に飽きたのでチリソースにしてみました。
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