ハチク(淡竹)と薄揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
およねこ45
味付けは市販のつゆで簡単につくりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ハチク
3本
400ml
だしの子
小さじ2
つゆ 2倍濃縮
70mlくらい
薄揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に分量外のお水を入れ沸騰させます。ハチクの皮をむき3センチ位の厚さで斜めに切りサッとゆがいてアク抜きします。
  2. 2
    ハチクをザルにあけます。空いた鍋に水、だしの子、つゆを入れ火にかけます。
  3. 3
    鍋にハチク、食べやすい大きさにカットした薄揚げを入れ10分中火で煮て出来上がり。

きっかけ

毎週届く野菜セットに入っていたハチクを煮物にしました。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

およねこ45 こんにちは。母歴20年です。時間のかからない簡単な料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 16:28
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする