アプリで広告非表示を体験しよう

ふきこぼれない里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆこるん
里芋はさつまいもと一緒に煮ると吹きこぼれません‼
2種類の芋が楽しめて美味しいですよ〜‼
みんながつくった数 5

材料(4人分)

里芋
中8個(約600g)
さつまいも
小1本(約200g)
大さじ1/2
☆水
1カップ(200cc)
☆本だし
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1、1/2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋とさつまいもは皮をむいて一口大にきり、水に5分ほどさらす。
    水が濁っていたら取り替えて下さい。
  2. 2
    小鍋を火にかけ、油を入れ里芋とさつまいもを炒める。
  3. 3
    ☆の材料を全て入れ蓋を少しずらし閉じて弱火〜中火で10〜15分ほど煮る。
    アクはとってください。
    たまに木べら等でかき混ぜてください。
    焦げやすいので火加減に気をつけてください。
  4. 4
    竹串ですーと通ればOKです。
    あまり火が強いと水分がなくなってしまい、焦げてしまうので時々様子を見てください。

おいしくなるコツ

最初に油で軽く炒めると出来上がりが綺麗な気がします。笑 一口大に切ることで火が早く通りすぐできます。

きっかけ

里芋を煮る時、さつまいもを一緒に煮ると吹きこぼれないとおばあちゃんに教わりました。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆこるん 料理が好きですがめんどくさがり屋です。すぐ肉料理を作ってしまいます。1歳、4歳、6歳の子どもがいます。

つくったよレポート( 4 件)

2018/12/28 07:46
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
ありがとうございます☆作ってくださり嬉しいです!!
2018/12/23 23:11
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
作ってくださり嬉しいです!!ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする