白のリゾット(Bijeli rižoto) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 赤エビ 殻つき
- 3~4尾
- 米(無洗米)
- 80g
- たまねぎ
- 小1個
- 白ワイン
- 15g
- オリーブオイル
- 10g
- 生クリーム
- 40g
- ペコリーノ・ロマーノ
- 15g
- 塩
- 1~2g お好みで
- 白コショウ
- 少々
- (ブイヨン用)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 30g
- 塩
- 1g
- 水
- 200ml
- (飾り)イタリアンパセリ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ブイヨンを作る
にんにくを半分に切る
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくを入れて、海老の殻と頭を炒める
-
- 2
- 白ワインを加えて、海老の色が変わってきたら、水と塩を加える
ガーゼなどで濾して、再び鍋に戻して、温めておく
-
- 3
- リゾットを作る
たまねぎはみじん切りにする
ペコリーノ・ロマーノはすりおろす
-
- 4
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
たまねぎの色が変わったら、米を加えて炒める
-
- 5
- 白ワインを加える
アルコールが飛んだら、2のブイヨン、塩、胡椒を加える
-
- 6
- 米がブイヨンに浸かった状態で、20分程度加熱する
※途中、水が減ったら、お湯を足す
-
- 7
- 10分程度、加熱したところで、海老を加える
-
- 8
- 米が好みの柔らかさになってきたら、生クリーム、ペコリーノ・ロマーノを加えて、2~3分加熱する
-
- 9
- 最後に、みじん切りにしたパセリを上からかける
きっかけ
ドブロヴィニクのレストランで食べたリゾットがとってもおいしかったので、真似しました。
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