トルコ料理★ボヨズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
boyoz(ボヨズ)。トルコ・イズミルの名物パン。固ゆで卵とチャイ(ストレートティー)で食べるとよりトルコ風。

材料(3~4人分)

強力粉
200g
110g
サラダ油
15g
砂糖
5g
3g
バター
60g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をパン焼き機の釜に入れて、捏ねモードでこねる
    ひとつにまとめて、ラップをして、2時間以上冷蔵庫で休ませる
  2. 2
    バターを室温で柔らかくして、フォークでつぶす
  3. 3
    生地を2つに分けて、ケーキ皿の大きさに広げる
  4. 4
    上に、2のバターをぬるように乗せる
  5. 5
    もう1枚の生地をかぶせて、ふちをしっかりと合わせる
  6. 6
    冷蔵庫で2時間以上休ませる
  7. 7
    30cm程度になるまで、綿棒で広げて、その後、できるだけ薄く(膜ぐらいになるまで)、手で伸ばす
  8. 8
    折りたたんで、手前から巻き付ける
  9. 9
    6~8つに切って、形を整えて、オーブンシートの上にのせる
  10. 10
    200℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

おいしくなるコツ

固ゆで卵とチャイ(ストレートティー)と一緒に。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする