材料(2人分)
- なす(小)
- 3本
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく・生姜
- 各1片
- サラダ油
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●鶏がらスープの素・豆板醤
- 各小さじ1/2
- ●オイスターソース・砂糖
- 各大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 白ねぎ
- 3㎝
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい大きさに切り、水にさらす
にんにく・生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- ●(水・鶏がらスープの素・豆板醤・オイスターソース・砂糖・醤油)を合わせる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、にんにく・生姜を入れる。
香りが出たらひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったらなすを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 合わせ調味料を加えて煮立たせる。
-
- 6
- 全体が馴染んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
-
- 7
- 皿に盛り、白ネギ(小口切り)をのせる。