簡単ホワイトソースで♡シーフードグラタン レシピ・作り方

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みーん✩
使う鍋は1つだけなので、洗い物が少ない!
行程や材料は多いですが、作ってみるととっても簡単です♡

材料(2人分)

シーフードミックス
150g
300㏄
小さじ2
マカロニ(乾燥)
60g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2房
コーン(冷凍)
大さじ2
バター
20g
●白ワイン
大さじ1/2
●コンソメキューブ
1個
●塩コショウ
少々
小麦粉
30g
牛乳
350㏄
サラダ油
少量
チーズ
ひとつかみ(お好みで)
パン粉
少々
バター
少々

作り方

  1. 1
    ★シーフードミックス解凍方法★

    鍋に水・酒を入れて沸騰させる。
    冷凍シーフードミックスをそのまま入れる。
    40秒後ザルに開けて水気を切る。
  2. 2
    マカロニを表示時間茹でる。
    玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。
  3. 3
    バター・玉ねぎ・しめじを入れて弱中火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、シーフードミックス・コーン・●(白ワイン・コンソメ・塩コショウ)を加えて炒める。
  5. 5
    ★ホワイトソースを作る。
    ボールに小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。
  6. 6
    ⑤を④の鍋に全て入れ、時々混ぜながら加熱する。(焦げないように)
  7. 7
    とろみがついてきたら火を止めて、マカロニを加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    グラタン皿にサラダ油をうすく塗る。
    グラタン・チーズ・パン粉(全体にパラパラ)・バター(3か所くらいに少量ずつ)の順にのせ、トースターで焦げ目が付くまで温める。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは少しゆるいな~と思うところで火を止めてください! マカロニも入ってるし、予熱でもとろみが強くなるので、少しサラサラぐらいの方が美味しいです♡

きっかけ

特になし★

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎしめじ

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