材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 200g
- ●水
- 500㏄
- ●だしの素・酒・醤油
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 白菜は大きいまま、芯と葉の向きを交互にしながら、豚バラ肉を挟んでいく。
-
- 2
- 5cmくらいの長さに切り、鍋の中に立てて敷き詰める。
空いている所には、余った白菜を詰める。
-
- 3
- ●(水・だしの素・酒・醤油・塩)を入れて沸騰させる。
その後は中火で10〜15分ほど、白菜と豚肉に火が通るまで煮る。
-
- 4
- ポン酢・大根おろしと一緒にどうぞ♡
〆はご飯と卵を入れて雑炊にすると美味しいです♡
雑炊の味が薄ければ、だしの素・醤油・塩で調整してください。
とっても簡単で美味しくてヘルシー♡